O pão de queijo hoje é comumente encontrado em todos os cantos do Brasil. Consiste numa mistura de água ou leite, gordura (banha de porco, manteiga ou óleo vegetal), ovos e polvilho. A sua origem é incerta. Uma possível origem é de que essa receita foi criada no estado de Minas Gerais (não poderia ser diferente) no século XVIII, quando as cozinheiras das fazendas faziam pães de farinha de mandioca no lugar da farinha de trigo, que era trazida pelos portugueses. Junto a essa massa, misturava-se queijo envelhecido, que sobrava das refeições anteriores, ovo e leite, ingredientes que existiam em abundância.
Outra versão da origem do pão de queijo é do período da escravidão: junção dos ovos e leite, herança dos portugueses, com a farinha de mandioca, produto indígena. A essa mistura, adicionou-se queijo para dar sabor ao pão.
Por sua maior distância geográfica até a costa, Minas Gerais consumia pouca farinha de trigo que era importada, mas tinha uma grande produção de mandioca, matéria-prima do polvilho. Logo, a abundância deste e do queijo trouxe a difusão da iguaria. A popularização do pão de queijo só aconteceu após 1950: uma das principais figuras que se destacou foi Arthêmia Chaves Carneiro.
Mineira, empresária e cozinheira, Arthêmia começou a vender seu pão de queijo para restaurantes em 1960. O sucesso foi tanto que inauguraram uma loja em São Paulo apenas com a venda da nova e deliciosa descoberta.
O pão de queijo teve tanta importância e impacto sobre a história que dia 17 de Agosto foi instituído o “Dia Nacional do Pão de Queijo”, hoje patrimônio cultural e artístico da culinária mineira.
Já que no lugar do pão de farinha de trigo, entrou a farinha de mandioca, porque não se reinventar e oferecer diversos sanduíches com o pão de queijo? Aqui segue uma sugestão de hambúrguer no Pão de Queijo! Deu água na boca?
Hambúrguer no Pão de Queijo
Ingredientes
- 150g de carne bovina moída
- 50g de bacon picado
- Sal a gosto
- Pimenta do reino a gosto
- ½ colher de chá de alho em pó
- 60g de queijo gouda
- 1 pão de queijo grande Alimentos 10 (230g)
- 2 colheres de sopa de cream cheese
- 2 picles cortados em fatias
- ⅓ de cebola roxa cortada em rodelas
- 3 rodelas de tomate
Passo a passo
- Misturar a carne moída, com o bacon, temperar com sal e pimenta e alho em pó. Misturar bem.
- Formatar a carne e grelhar em uma frigideira quente 2 minutos de cada lado.
- Dispor o queijo gouda em cima da carne ainda na frigideira e tampar até derreter.
- Abrir o pão de queijo e passar o cream cheese nas duas partes.
- Na base do pão de queijo, dispor o picles, a carne, as rodelas de cebola roxa e os tomates.
- Dispor a outra fatia de pão de queijo.
E aí, você já conhecia a história do pão de queijo? A verdade é que independente da origem todos concordamos que é uma iguaria.
Na Alimentos 10 também temos essa iguaria. Que tal experimentar? Clique aqui e saiba mais sobre nosso produto.