Não há ninguém em sã consciência que não goste de um pão de queijo quentinho, recém saído do forno. Muitos estrangeiros, quando vêm ao Brasil, ficam encantados com nosso famoso pão de queijo; algo bem simples, mas simplesmente maravilhoso de se comer.
Porém, já te ocorreu qual bebida mais combina com pão de queijo? É verdade, muitos dirão que quase nenhuma bebida “estraga” o pão de queijo. Como consequência, você encontrará pessoas que não se importam de comer um pão de queijo com refrigerante ou até mesmo com uma limonada, enfim…
Além disso, pela manhã o senso comum de todo brasileiro diz que pão de queijo combina com um bom café. Mas, se você for comer mais para o fim da tarde, existem outras possibilidades.
Fato é que existem algumas combinações que são reconhecidas como as que mais harmonizam com o salgado favorito dos brasileiros. Pensando nisso, listamos algumas bebidas que seguramente representam uma ótima mescla:
- Chás e cafés
A combinação mais clássica. Café e pão de queijo é algo extremamente cotidiano e combina com qualquer hora do dia.
Atenção para sugestão: pães de queijo com sabores mais fortes combinam com cafés mais amargos. Já os de massa mais suave combinam com cafés mais fracos e até mesmo chás.
- Sucos
Nos dias mais quentes não há como negar que um suco é um ótimo acompanhante para tornar o lanche ainda mais prazeroso. Não importa se seja um suco doce ou mais cítrico: ambos combinam.
- Cervejas
Isso mesmo! Cervejas! Por mais inusitado que possa parecer, cerveja pode ser uma ótima combinação. Em países como Alemanha e Inglaterra esse arranjo é um pouco mais popular; no Brasil isso ainda não está se tornando conhecido.
Mas não se engane, é uma boa harmonização. O segredo é comer com cervejas que sejam de leve e média intensidade, adocicadas ou levemente amargas. Aquelas que têm um sabor muito forte podem acabar se sobrepondo ao sabor do queijo.
É sempre bom lembrar que leite e cerveja em grandes quantidades podem causar algum desconforto, então evite excessos.
- Vinhos
Pão e vinho são uma mescla antiquíssima que ninguém nunca reclamou. A mesma coisa de vinho e queijo. Poucas pessoas conseguem resistir a um bom vinho com um queijo de qualidade.
Pão de queijo e vinho nada mais é do que a junção de todos.
Contudo, é verdade que pão de queijo e vinho, assim como a cerveja, ainda não são tão populares.
Talvez porque imaginemos comer pão de queijo somente pela manhã. Mas a verdade é que pode ser sim uma boa harmonização.
Basta escolher vinhos leves ou suaves. Vinhos secos podem minimizar o efeito da gordura do queijo.
Em resumo, podemos dizer que não há muitas leis para combinar pão de queijo e bebidas. O segredo é não comer com alguma bebida que se sobreponha ao gosto do queijo.
E aí, o que achou das nossas dicas?
Aqui na Alimentos 10 temos um pão de queijo de forno delicioso que certamente combinará com todas suas receitas.